Наверх
8 495 248-1-009
8 800 555-7-009
Мы в Google+

Приготовление еды

Распечатать

Каждый согласиться, что вкусно готовить — это искусство. Кулинарными премудростями может похвастаться не каждая хозяйка, но при желании эту науку не так сложно освоить. Зря некоторые думают, что кто-то рождается кулинарным гением. Чтобы получить на кухни шедевр без труда не обойтись. И конечно все слышали, что когда готовишь с любовью и настроением, блюда получаются особенно нежными.

Готовим на новой кухне

Чтобы еда была вкусной и, что не менее важно, полезной, обязательно нужно следить тщательнейшим образом за качеством используемых вами продуктов и ингредиентов. Обязательно при покупке обращайте внимание на внешний вид, запах и, разумеется, срок годности товаров, особенно — быстропортящихся, таких как яйца, мясо, молоко, фрукты и овощи. Хорошо, если у вас есть возможность использовать домашние продукты, так называемые «деревенские» или из собственного сада и огорода, в них в любом случае будет больше витаминов, да и на вкус они, как правило, намного приятнее.

Следите за водой, из которой вы готовите. Лучше всего приобретать очищенную воду, а не брать то, что течёт у нас из крана. Либо пользоваться специальными очистительными фильтрами.

С чего начать?

Итак, если вы действительно хотите научиться хорошо готовить — запаситесь не только энтузиазмом, но и терпением. В самом начале выбирайте рецепты попроще. Отработайте их «на отлично», чтобы «познакомиться» с отдельными продуктами, узнать, как они чистятся, разделываются, сколько времени варятся и т. п. При появлении трудностей не стесняйтесь задавать вопросы близким, в первую очередь, маме. Можете посоветоваться с более опытной подругой или даже соседкой. Будьте уверены, что их советы понадобятся вам не единожды. Начните с простых гарниров, салатов, запечённых овощей, тушёного мяса, лёгких супов. Когда вы их освоите, переходить к более сложным блюдам будет не так страшно. Вы даже не заметите, как сможете без труда что-то «потомить» или «припустить».

Приготовление еды

Чтобы стать настоящим поваром, вам понадобится много кухонной утвари. Однако не торопитесь скупать всю продукцию модного бренда или целый отдел кухонных принадлежностей: приобретайте их понемногу, по мере необходимости, а лучше - составьте список того, без чего точно нельзя обойтись и постепенно добавляйте к нему действительно нужные позиции. 

Хорошо бы запастись кулинарными книгами или хотя бы статьями в интернете. К счастью, сайтов, посвящённых кулинарии, сегодня достаточно. Что хорошо в специальной литературе или тематических сайтах — помимо просто рецептов там можно почерпнуть полезную информацию о взаимозаменяемости тех или иных продуктов, специфики их приготовления, правильном хранении и обработке, сочетании блюд и т. д. Можно записаться на специальные курсы — это будет очень эффективным решением, которое позволит вам научиться всему с нуля. А можете спросить у бабушки, не сохранилось ли у неё какой-нибудь тетрадки с рецептами. Иногда в старых бабушкиных «записках» можно откопать такие раритетные рецепты, которые сведут с ума любого гурмана.

Особенно важные для вас моменты всегда записывайте в один блокнот или тетрадку. Возможно, вы будете пользоваться этой шпаргалкой всю жизнь.

Полюбите сам процесс готовки

Если вы будете воспринимать приготовление пищи, как принудительное стояние у плиты — у вас вряд ли получится что-то стоящее. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Когда вы будете вкладывать в это часть своей души, у вас будет все получаться намного лучше. Некоторые хозяйки советуют включать любимую музыку, чтобы настроиться на нужный лад или даже пританцовывать. Так, кстати, и время проходит намного быстрее. Главное, избавиться от неприятных мыслей, с тяжёлым сердцем готовить нельзя.

Приготовление еды

Эксперименты — быть или не быть?

Тот, кто не рискует… Также можно сказать и про эксперименты на кухне. Пробуйте, изобретайте! Пусть иногда опыт будет неудачным — не ошибаются те, кто ничего не делает. Но так вы, во-первых, лучше начнёте «чувствовать» свою кухню и продукты, а, во-вторых, вполне возможно, что у вас получится нечто необыкновенно вкусное. Когда освоитесь в мире кулинарии, смело беритесь за самые дерзкие рецепты из модных журналов. Только изначально заготовьте все необходимые продукты.

Приготовление еды Приготовление еды Приготовление еды

Помните, что любое блюдо нужно в процессе приготовления пробовать, чтобы вы вовремя успели что-то исправить или усовершенствовать при помощи добавления определённых ингредиентов, пряностей или специй. Интересные оттенки блюдам придают сливки, сыр, орехи, ваниль.

Запомните, что в холодных блюдах специи чувствуются намного сильнее, чем в горячих, поэтому прежде чем пробовать, остужайте их.

Готовим для самых близких

Когда вы готовите для самых близких людей, у вас есть дополнительный стимул — порадовать любимых, удивить их, сделать им приятное. А их похвала будет для вас лучшей наградой. Вы захотите повторить это ещё раз и станете готовить все чаще и чаще. Но не расстраивайтесь из-за критики. Если не родные, то кто же укажет вам на ваши ошибки. Напротив, спрашивайте их честного мнения, только так вы по-настоящему научитесь готовить. Узнайте, какие любимые блюда у ваших друзей - попытайтесь проверить свои кулинарные способности и на них. 

Приготовление еды Приготовление еды

А как насчёт выпечки?

Не все, кто хорошо готовит, силен и в выпечке. Хотя в этом также нет ничего страшного. Никто не говорит, что вы с первого раза должны испечь многоуровневый торт с миллионом кремовых розочек и тремя начинками. Начните с простой шарлотки — пирога с яблоками — или какого-нибудь хвороста. Безусловно, тесто бывает капризным, но к нему просто нужно найти подход. Зато от домашних булочек или пирожков уж точно никто не откажется. На пампушки с ватрушками гости будут ходить к вам гуськом. А уж если вы принесёте на работу корзиночку с фирменным печеньем — покорите любого начальника. Если же у вас есть дети — они будут в полном восторге, ведь ни один магазинный торт никогда не сравнится с домашним!

Приготовление еды Приготовление еды

Вкусно и красиво

Но вкусно приготовить блюдо — это ещё не все. Важно правильно его оформить и подать, особенно если речь идёт о торжестве, на которое приглашены гости. Тщательно подобранная столовая посуда может превратить обычный ужин в праздничный вечер. Кстати, некоторые считают, что красивая пища становится даже лучше на вкус. Кто знает, может это так на самом деле?

Приготовление еды

Как итог

В процессе приготовления пищи мысленно представляйте, как вся ваша семья будет наслаждаться свежими кулинарными изысками. Когда вы научитесь готовить, вы сами сможете находить гармоничные сочетания продуктов, приправ, специй, определять количество ингредиентов «на глаз». Чем чаще вы будете готовить, тем быстрее выработаете навыки этого искусства. Только с практикой, опытом успехов и поражений приходит настоящее мастерство.

Мастер-классы

В Москве можно посетить прекрасные мастер-классы. В столичных школах кулинарии вас научат не только варить кашу и щи, но и готовить шедевры разных народов мира. Кулинарная школа «Гастрономъ» отлично подойдёт для молодых хозяек, только начинающих осваивать азы приготовления различных блюд. Для тех, кто впервые столкнулся со сковородкой, существует чудесный курс под названием «От простого к сложному. Новичок», который рассчитан на 4 урока. Те, кто желает повысить уровень имеющихся навыков, приглашаются на мастер-классы этой же школы по приготовлению блюд французской, итальянской, ливанской и японской кухни. Интересный курс «Готовим с мамой» даст вам уникальную возможность учиться вместе со своим чадом. Вам обязательно понравятся остроумные шеф-повара и дружеская атмосфера.

Приготовление еды

В кулинарной школе «Сити-класс» вам расскажут о приготовлении блюд и напитков. Тут вы освоите даже средиземноморские закуски и рецепты православных греческих монастырей. Опытные повара откроют секреты применения различных специй, а также научат разбираться в алкогольных напитках, в том числе непревзойдённых французских винах. Для детей тут предлагаются отдельные курсы занятий.

«Московский дом ресторатора» — просто находка для тех, кто намерен всерьёз заняться кулинарным искусством. Интереснейшие курсы кондитеров, шеф-поваров, поваров итальянской и японской кухни и даже специалистов по вегетарианским блюдам вы откроете для себя здесь. Домохозяйки оценят интенсивный курс по приготовлению шедевров национальных кухонь.

Для желающих освоить восточную кухню подойдёт школа «Ака-Тэ». Тут вы не только поймёте, как делать роллы, но и познакомитесь с технологией приготовления традиционных японских закусок, супов и блюд терияки, а также узнаете все о чайной церемонии. Для приверженцев китайской и корейской кухни в Москве предлагаются однодневные мастер-классы.