Наверх
8 495 248-1-009
8 800 555-7-009
Мы в Google+

Уход и чистка

Распечатать

Если вы будете следовать некоторым простым рекомендациям по уходу за вашей новой кухней, то легко сможете сохранить её красоту и первозданность. Как правило, уборка производится мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной в тёплой воде. При наличии определённых загрязнений можно использовать раствор жидкого средства для мытья посуды с тёплой водой. После подобной очистки все поверхности протираются сначала влажной чистой тряпочкой, а затем — другой сухой тканью.

Уход и чистка новой кухни

Микроклимат

Кухонные гарнитуры предназначены для эксплуатации в сухих проветриваемых помещениях, где температура воздуха составляет 10–30 °С, а влажность –50–70%. Существенные и длительные отклонения от данных показателей не допустимы.

Попадание воды

Чтобы избежать разбухания отдельных частей мебельного гарнитура и последующего отслоения облицовки попадание на них воды, не допускается, исключением является лишь столешница. Однако, жидкость, попадающую на столешницу, необходимо также насухо вытирать, так как не желательно допускать длительного соприкосновения этого элемента гарнитура с водой. Запрещается и хранение мокрой утвари в шкафах, кроме шкафа, предназначенного для сушки посуды, снабжённого специальным лотком, куда стекается жидкость. Но за ним требуется особый уход — его нужно проветривать и удалять воду из лотка всякий раз при её накоплении. Не допускается установка кухонного гарнитура вдоль холодных или сырых стен помещения.

Термическое воздействие

В целях избежания отслоения покрытия деталей кухонного гарнитура, а также изменения их цвета категорически не допускается термическое воздействие на мебель горячими предметами либо водой, паром, излучением обогревателей и др. Будьте внимательны при установке переносных нагревательных приборов, таких как электроплитки, чайники, тостеры и прочие подобные устройства.

Не допускается размещение шкафов без вытяжного устройства над нагревательными элементами плит.


Свет

Нельзя допускать прямого солнечного излучения на изделия, поскольку под прямыми солнечными лучами отдельные элементы мебели могут выгореть, и тогда они будут отличаться по цвету от других участков, которые в меньшей степени подвергались данному воздействию — это будет не слишком хорошо с эстетической точки зрения. При замене некоторых компонентов в разное время может наблюдаться цветовое различие составляющих гарнитура. Позже оно станет не таким заметным. Но подобные различия совершенно естественны и не считаются признаком плохого качества мебели.

Механическое воздействие

Чтобы не появились всевозможные вмятины, трещины, потёртости и прочие повреждения механическое воздействие твёрдыми предметами на гарнитур не допустимо.

Возможные нагрузки:

  • навесной шкаф — 40 кг;
  • напольный шкаф — 60 кг;
  • полка — 20 кг.

Не рекомендуется точечное приложение нагрузки. Размещая предметы внутри шкафчиков нужно стараться распределять содержимое максимально равномерно по полкам или ящикам.

Химическое воздействие

В целях избежания отслоения покрытий каких-либо деталей кухонного гарнитура, а также изменения их цвета и появления прочих дефектов, необходимо не допускать попадания на поверхности мебели всевозможных щелочей, кислот и иных агрессивных жидкостей.

Следует помнить, что многие используемые нами чистящие и моющие средства как раз и представляют собой агрессивные среды, а значит, представляют опасность для гарнитура. Поэтому соблюдайте правила по эксплуатации подобных химикатов.

Уход за мебелью

Попадание жидкостей в зазоры соединений деталей мебельного гарнитура ни в коем случае не допускается! При влажной уборке пола важно следить, чтобы жидкость никогда не попадала на поверхность цоколей.

Уборка мебели осуществляется влажной тканью. При этом не используются растворители (ацетон, эфир, бензин) и абразивные средства. Поверхности после этого протираются насухо чистой тряпкой.

Уход за рабочими, а также декоративными покрытиями должен происходить с применением средств, соответствующих характеру материала поверхности, которая обрабатывается.

Важно, что для обработки мебели на кухне нельзя выбирать полироли и иную бытовую химию с противопоказаниями по контакту с продовольственными продуктами, так что перед тем, как начать уборку, внимательно прочтите инструкцию имеющихся средств!

В случае с поверхностями из пластика, к примеру, стеновыми панелями и столешницами, помимо общих рекомендаций по уходу, перечисленных выше, возможно применение специальных полиролей для пластика. При сильных загрязнениях перед непосредственным нанесением данных средств на элементы мебели допускается использование мыльных растворов, подобных «Fairy». Также во время чистки следует избегать применения твёрдых приспособлений, каковыми являются скребки и губки, рабочее покрытие которых выполнено из металла или пластика.

Деревянные лакированные поверхности и поверхности, покрытые шпоном, стоит очищать мягкой тканью или же замшей, смоченной предварительно и хорошо отжатой. После завершения уборки важно протирать мокрые участки сухой тряпочкой. Неплохой альтернативой такой процедуре станет систематическая сухая чистка, произведённая при помощи пылесоса, имеющего насадку в виде мягкой щёточки.

Хорошим решением будет использование полиролей для дерева типа «PRONTO». Категорически запрещается, как и в случае с пластиковыми поверхностями, применение различных твёрдых приспособлений.

Глянцевые поверхности чистят преимущественно мягкой тканью. Опять же нельзя применять скребки и губки с рабочим металлическим либо пластиковым покрытием. Если речь идёт о сильных загрязнениях, то до нанесения полироли модно воспользоваться мыльным раствором типа «Fairy».

При обработке металлических поверхностей не нужно покупать средства с абразивными и коррозионными свойствами и губки с металлическим покрытием. Блеск поверхностям после очистки придаст обычная полировка сухой тканью.

Стеклянные поверхности очень ломкие, так что не допускайте ударов по ним твёрдыми предметами. При чистке выбирайте особые средства для стёкол, без абразивных свойств. Губки с рабочим металлическим покрытием не подойдут.